市バスの新たな運行ミス等防止対策

市バスの新たな運行ミス等防止対策は、市バスの運行ミス等を防止・削減し、市民・お客さまに安心・安全で快適な運行サービスを提供するためにとりまとめたものです。
今後も、様々な観点から要因を検証し、必要な対策を講じることで乗務員をサポートする取り組みを強化するとともに、職員一人ひとりが自分の問題だと受けとめ、運行ミス等の防止をはじめとする日々の業務に前向きな気持ちで取り組むことができる職場環境や風通しのよい企業風土の再構築など、交通局が一丸となって全力で取り組みます。
また、防止対策に継続的な効果と実効性を持たせるため、外部有識者のご意見等をはじめ、営業所と意見交換を行い、幅広い観点から防止対策の見直し・改善などについて検討を行い、取り組んでいきます。

関連データ

市バスの運行ミス等防止対策検討会

開催の趣旨

道路交通法等の法令違反・運行ミスを防止するためのより効果的な防止対策のあり方について意見聴取するためのものです。開催要項および傍聴要項に関するは次からダウンロードできます。

外部有識者構成員

構成員は、学識経験並びにバス事業等の分野に関して優れた知識及び経験を有する方のうちから交通局長が依頼した方により構成します。構成員は次の通りです

外部有識者構成員(五十音順・敬称略)
氏名 役職等