市バス事業の取り組み

市バスの車両は、令和6年4月現在1,014両を保有しており、車両の更新にあたっては全てノンステップバスを導入しています。平成28年度に、市バス全車のノンステップバス化が完了しました。

ノンステップバス

乗り降りが楽なノンステップバスは、お年寄りや車いすをご使用の方など全ての方に快適にご利用いただいています。

ノンステップバスの写真

車いすをご利用の方へのご案内

車いすをご利用の方は、安全にご乗車いただくため、運転士が固定スペースへベルトで固定させていただきます。
なお、固定スペースは、大型バスに2か所、中型バスに1か所あります。
(注)お客さまの安全のため、車いすをベルト等で固定できない場合などは、ご乗車いただけませんのでご了承ください。

バス車いす用スロープの写真

視覚障害者の方へのご案内

市バスのターミナルでは、段差を解消し、視覚障害者誘導ブロックを整備しています。
また、市バス停留所には、停留所名や行き先等を点字でご案内しています。

ベビーカーにお子様を乗せた方へのご案内

市バスでは、ベビーカーにお子様を乗せたままご乗車いただけるようご案内しています。ご乗車の際に運転士にお知らせください。ベルトで固定し、安全に安心してご乗車いただけます。
ただし、混雑時や中型バスに二人乗りタイプ(横型)のベビーカーでご乗車して頂く場合は、折りたたんでご乗車していただきますので、ご理解いただきますようお願いします

バス車内のベビーカー対策写真